U M   P R O J E T O:

Patadacobra

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Adega Subaquática e Enoturismo Marinho em Bombinhas - Santa Catarina

Como o Vinho Subaquático chegou em Bombinhas..

Para explicar como Bombinhas entra na rota dos vinhos é preciso falar um pouco sobre os dois amigos, Eduardo Lazzarin e Renieri Balestro (Neio),
amantes do vinho e do mergulho.
Tudo começou quando ficaram sabendo de algumas histórias sobre uma atividade inovadora de colocar vinho para maturar em baixo d’água.
Atividade esta que cada vez mais está se expandindo pelo mundo a fora.
Prontamente os dois se mostraram interessados pela proposta onde cada um pode eleger o projeto como uma nova atividade em suas vidas.
E o melhor, envolvendo duas das suas paixões, vinho e mergulho.
De imediato eles visualizaram o potencial de Bombinhas para receber o projeto. Quer pela infra estrutura já existente na empresa de mergulho Patadacobra, que tem Renieri Balestro (neio) como seu sócio  fundador,  que atua em Bombinhas desde 1989, quer pela experiência de Eduardo Lazzarin no setor do vinho, já que, além de ser instrutor de mergulho, é proprietário e Sommelier da empresa Catta Wines, com sede também em Bombinhas.
Depois de um minuncioso estudo das possibilidades houve o interesse de colocar nessa parceria os viticultores de altitude da serra Catarinense,
que, após anos de investimentos e pesquisas, fizeram com que o estado conquistasse um espaço merecido na produção de vinhos finos de qualidade.
E assim, com o apoio da Prefeitura de Bombinhas, foi criado o Projeto: Adega Subaquática e Enoturismo em Bombinhas SC, peoporcionando uma envolvente integração entre Serra e Mar. E aqui também destacamos o grande apoio da Deputada Estadual Paulinha e de Humberto Conti (como presidente da Associação Vinhos de Altitude Produtores e Associados no início do projeto), que não mediram esforços para aproximar as partes envolvidas.

Eduardo Lazzarin

Sommelier e Instrutor de Mergulho PADI

    Responsável técnico

Renieri A. Balestro (Neio)

Responsável operacional

Course Director PADI

Introdução

A busca por métodos e processos, sejam eles tradicionais ou inovadores é constante no mundo do vinho. Nessa busca aparece uma nova categoria, os vinhos subaquáticos. O motivo desse trabalho é realizar dentro das normas marítimas bem como os requerimentos legais ambientais, promover uma atividade no município de Bombinhas através do envelhecimento de vinhos no fundo mar, bem como, proporcionar um desenvolvimento turístico regional sustentável, beneficiando desde os produtores catarinenses, toda a cadeia direta e indireta, culminando com uma estreita relação no desenvolvimento econômico Serra – Mar Catarinense.

Objetivo

Imergir vinhos através de uma jaula de aço inox que possa assegurar a conservação e a segurança das garrafas, em uma profundidade entre 10 a 15 metros, em local que não interfira na navegação, pesca artesanal e no meio ambiente marinho. Essa operação é vigiada 24 horas, controlada e operada pela escola de mergulho Patadacobra Mergulho e Turismo, sob cnpj 92.682.442/0001-83, situada em Bombinhas desde 1989, realizando operações de mergulho, além de ser o principal centro de formação de profissionais de mergulho do sul do Brasil.

 Além dos mergulhadores o controle será feito por biólogos e sommelieres, através de consultoria permanente feita pela empresa Catta Wines, sob cnpj 37.439.118/0001-20, realizando mensalmente a retirada de garrafas que serão utilizadas para uma avaliação técnica e análise química comprovando tecnicamente o resultado do processo realizado através das: ondas, marés, temperatura, umidade e sucessão ecológica, permitindo com isso a pesquisa científica no local como forma idônea de comprovar a integridade ambiental no local.

Integração com o Trade Turístico Regional

Entre os propósitos do nosso projeto faz parte uma completa integração com o Trade Turístico Serra e Mar. Com isso, além dos nossos próprios locais para degustação e o serviço de levar mergulhadores para visitarem o local da maturação subaquática de vinhos, pretendemos disponibilizar toda nossa carta de Vinhos Subaquáticos primeiramente para os principais Restaurantes, Hotéis e Pousadas de Bombinhas e do Alto da Serra, como também para todas as Vinícolas de Altitude que forem fornecedoras e que possuírem espaços destinados a venda e degustação de vinhos para o turista.

Abrangência

Essa modalidade vem sendo realizada em diversos locais do mundo, tais como: França, Itália, Grécia, Croácia, Portugal, Estados Unidos, Argentina, Chile, Uruguai e Espanha.

Mostrando com isso que existem diversos países de grande reputação, concedendo espaço em seus territórios para que o desenvolvimento econômico sustentável ocorra e promova assim, melhores oportunidades nos locais escolhidos para tal prática.

O que esperar de um vinho amadurecido no mar?

Especialistas dizem que o envelhecimento do vinho debaixo d’água, beneficia-se de ótimas condições, pois o oceano oferece um ambiente fresco e pressurizado, além da ausência de luz e relativa falta de oxigênio, e temperaturas baixas e quase constantes. Então podemos deduzir que o que ocorre com um vinho subaquático pode ser traduzido como um Envelhecimento precoce.

A vinícola norte-americana Mira está entre as líderes da pesquisa dos efeitos do método nos vinhos e o apelidou de “aquaoir” (uma brincadeira com “terroir”). Segundo eles, o vinho mantido debaixo d’água tem um efeito de envelhecimento acelerado. Seu Cabernet Sauvignon 2009, que ficou submerso por três meses, tinha sabores de uma bebida envelhecida por dois anos se comparada com uma versão que permaneceu em terra firme, segundo a vinícola. Se pensamos nas pesquisas que apontam que, além da variação de temperatura, a trepidação é um dos fatores para que os vinhos tenham envelhecimento acelerado, faz sentido que o balanço do mar tenha efeito semelhante.

Cases

NO FIM DO ANO, HÁ QUEM CELEBRE COM VINHO... SUBAQUÁTICO

Garrafas ficaram depositadas no fundo do mar de Sines – Portugal durante um ano. O projeto, que envolve produtores de todo o país, já tem mais de 3 mil garrafas depositadas no fundo do mar.

Bodega Crusoe Treasure

A primeira vinícola submarina-recife artificial do mundo, com mais de 12 anos de experiência em pesquisa subaquática de vinhos.
Acompanhados pela equipe de enólogos, liderada pelo maestro Antonio Palacios, exploram o território à procura das vinhas mais originais para criar em seu laboratório vinhos especiais que reflitam ao máximo a influência do mar.

Localizados na Baía de Plentzia em Bilbao-Bizkaia (País Basco), Espanha.

Na parte sul da Croácia, na península de Pelješac

Uma vinícola está levando seu amor pelo vinho * profundamente * – 25 metros abaixo da superfície do Mar Mediterrâneo. Querendo combinar seus dois passatempos favoritos, o enólogo e mergulhador Edi Bajurin construiu uma vinícola subaquática, com gaiolas personalizadas e ânfora de argila segura que armazenam as garrafas por um ano e meio. Mas por que debaixo d’água? Para Edi, o “silêncio” do oceano concede e abençoa o vinho com uma certa riqueza diferente de tudo o que se encontra acima do solo.